Mentions Légales

Notre politique générale de protection des données

Versusmind s’engage, dans le cadre de la présente Politique générale de protection des données à caractère personnel, à mettre en œuvre des mesures organisationnelles et techniques, conformément à la réglementation en vigueur. La présente Politique témoigne des engagements de Versusmind dans le cadre de ses activités quotidiennes, en particulier pour ce qui concerne la gestion de ses sites internet.

Destinataires des données :

Toutes les données personnelles faisant l’objet d’un traitement ont pour destinataire Versusmind, pris en la personne de ses différents préposés. Ces derniers ayant tous pu bénéficier - a minima - d’une sensibilisation à la protection des données personnelles, et font tous l’objet d’une clause de confidentialité. Les différents prestataires de Versusmind peuvent être amenés à traiter des données personnelles strictement nécessaires à l’exercice de leurs fonctions ; dans un tel cas, Versusmind s’assure d’un niveau de conformité de ses différents prestataires, conformément à la réglementation applicable.

Principes applicables à la protection des données personnelles

Versusmind traite les données personnelles dans le respect des lois et réglementations en vigueur, et notamment de la loi “Informatique et Libertés” du 6 janvier 1978 - notamment modifiée par la loi n°2018-493 du 20 juin 2018-, de la doctrine édictée par la CNIL et du règlement général sur la protection des données, n°2016/679, dit “RGPD”, du 27 avril 2016.

Responsabilisation :

Tout traitement de données personnelles se fait dans le strict respect de la réglementation, à savoir que tout traitement de données personnelles sera fondé sur une base légale adéquate (notamment le consentement, l’exécution d’une obligation, ou encore l’intérêt légitime de Versusmind, tel que le développement commercial ou la sécurité des biens ou personnes). Ces données sont collectées loyalement ; aucune collecte n’est effectuée à l’insu des personnes et sans qu’elles en soient informées.

En cas de traitement de données personnelles fondé sur le consentement d’une personne physique concernée, Versusmind précise que cette dite personne concernée dispose du droit, discrétionnaire, de retirer son consentement pour la ou les finalités présentées, dans le respect des dispositions légales et réglementaires.

Adéquation, minimisation, et limitation :

Les typologies et quantités de données personnelles faisant l’objet d’un traitement sont déterminées de manière adéquate, compte-tenu de finalités déterminées. Aucune donnée autre que celles nécessaires ne font l’objet d’un traitement.

Exactitude et Conservation :

Les données personnelles faisant l’objet d’un traitement sont exactes, et, si nécessaire, tenues à jour ou modifiées afin de conserver l’adéquation de ces dernières aux traitements dont elles font l’objet. Les données à caractère personnel sont conservées pendant une durée limitée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités de collecte. Les délais de conservation des données sont portés à la connaissance des personnes, et varient selon la nature des données, la finalité des traitements, ou les exigences légales ou réglementaires. A défaut de durée précise, Versusmind présente les critères utilisés pour déterminer cette durée.

Traitements de données personnelles concernés :

Formulaire de contact (collecte, transmission interne et stockage de données personnelles) Téléchargement de documentation (collecte, transmission interne et stockage de données personnelles) Cookies (collecte, transmission interne et externe de données, et stockage de données personnelles) Recrutement (collecte, transmission interne et externe, et stockage de données personnelles)
Identité du responsable de traitement Versusmind Versusmind Versusmind Versusmind
Destinataire des données Versusmind (France) Versusmind (France)
SiteCore (Danemark)
Versusmind (France)
  • Versusmind (France)
  • (personnes intervenant dans le processus de recrutement uniquement)
  • Administrations
Finalités principales
  • Créer et alimenter une base de données prospects
  • Permettre le contact des personnes concernées en cas de demande d’information ou de démonstration
  • Suivi des personnes ayant téléchargé les documentations
  • Permettre le suivi statistique des téléchargements
  • Créer et alimenter une base de données prospects
  • Adapter la présentation du site
  • Etablissement de statistiques et volumes de fréquentation du site
  • Constituer et gérer un dossier de candidature
  • Constituer un dossier salarié en cas d’embauche du candidat
Base légale Consentement, Intérêt légitime (développement commercial) Consentement, Intérêt légitime (développement commercial) Consentement, Intérêt légitime (développement commercial) Consentement, Intérêt légitime de l’employeur (optimisation du processus d’entretien, appréciation des capacités professionnelles)
Durée de conservation 3 ans (norme simplifiée n°48) 3 ans (norme simplifiée n°48) 13 mois au maximum 2 ans
Données collectées
  • Etat civil (nom)
  • Entreprise
  • Ville
  • Courriel et téléphone
  • Etat civil (nom)
  • Entreprise
  • Domaine professionnel
  • Courriel
  • IP
  • date et heure de connexion
  • type de navigateur, langue du navigateur
  • Etat civil (nom, prénom, adresse)
  • CV (expérience, diplômes)
  • Courriel et téléphone
  • Lettre de motivation

Finalités :

Les données personnelles sont collectées pour des objectifs précis (finalités principales), portés à la connaissance des personnes concernées. Ces données ne peuvent être utilisées ultérieurement de manière incompatible avec ces finalités.

Confidentialité / Sécurité des données

Des mesures de protection, aussi bien techniques qu’organisationnelles sont mises en œuvre, adaptées à la nature des données traitées et aux activités de l’entreprise afin de garantir la confidentialité et la sécurité des données, notamment pour éviter tout accès non autorisé. Versusmind exige, et vérifie que tout sous-traitant (au sens de la réglementation inhérente à la protection des données personnelles) présente des garanties appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité des données personnelles, notamment dans le cadre d’une collaboration en cas d’incident de sécurité.

Droits des personnes concernées

Versusmind s’engage à respecter, auprès des personnes physiques concernées par un traitement de données personnelles mis en œuvre par lui, les droits accordés à ces personnes, conformément à la réglementation en vigueur, à savoir :

  • Un droit d’accès et à l’information ; Versusmind prend toute mesure appropriée pour fournir une information claire, concise, et transparente aux personnes concernées en ce qu’il s’agit d’un traitement de leurs données personnelles ;
  • Un droit de rectification ; Versusmind veille, dans la mesure du possible et compte tenu des finalités des traitements, à ce que toute donnée personnelle soit exacte, et, en cas d’inexactitude, s’engage, sur demande, à modifier dans les délais légaux, toute inexactitude relative à des données personnelles ;
  • Un droit à l’oubli ; Versusmind s’engage, sur simple demande de la personne concernée, à effacer toute donnée personnelle la/le concernant dans le respect des dispositions légales et réglementaires ;
  • Un droit à la limitation ; Versusmind s’engage à respecter toute demande de limitation dans le traitement de données personnelles d’une personne concernée ;
  • Un droit à la portabilité ; Versusmind, s’engage à assurer la portabilité des données personnelles d’une personne concernée vers un autre responsable de traitement ;
  • Un droit d’opposition ; Versusmind, s’engage également à respecter le droit, pour une personne physique, de s’opposer à un traitement de données personnelles le concernant ;
  • Un droit de décider de la pérennité des données personnelles après la mort ; Versusmind s’engage à respecter les directives données par une personne concernée en ce qui concerne ses données personnelles après sa disparition, compte-tenu de la législation applicable;
  • Un droit à ne pas faire l’objet d’une décision individuelle automatisée ; Versusmind s’engage à ne pas mettre en œuvre des traitements de données personnelles de manière à ce qu’une personne physique concernée fasse l’objet d’une décision individuelle automatisée, y compris le profilage sans obtenir son consentement préalablement ou sans lui donner une information adaptée.

Exercice des droits

Conformément à la réglementation en vigueur, Versusmind s’engage à fournir une réponse à toute demande ou exercice de droit de la part d’une personne physique concernée par un traitement de données personnelles mis en œuvre par Versusmind, dans les conditions et délais légaux, suite à une demande effectuée par écrit, ou par courrier électronique, accompagnée d’une copie signée d’une carte d’identité au nom du demandeur (à des seules fins d’identification) possible aux adresses suivantes :

Versusmind, Villa Isabey - 20, Rue Isabey 54000 Nancy

contact@versusmind.eu

Recours à une autorité de contrôle compétente :

Conformément à la réglementation, toute personne concernée par un traitement de données personnelles, dispose du droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle compétente en vertu de la réglementation en vigueur.

Evolution de la Politique Générale de Protection des Données Personnelles

Versusmind s’engage à que cette Politique soit actualisée régulièrement pour prendre en compte les évolutions législatives et réglementaires, ou tout changement dans son organisation ou ses services proposés. La Politique applicable est celle en vigueur au jour de connexion au présent site. Versusmind se réservant le droit de modifier, à tout moment, et sans préavis, la présente Politique, notamment à des fins d’actualisation.